TOP

臺灣國際熱氣球嘉年華 Taiwan International Balloon Festival

熱氣球原理

熱氣球的組成

熱氣球由球皮、燃燒器、和藤籃三個部分組成。
球皮

球皮

球皮是以經特殊塗層加工、耐高溫、高強度的聚酯纖維(Polyester或Nylon)製成,特性是質輕、結實,抗撕裂。 依據FAI球皮體積大小級距,目前臺灣的熱氣球是AX8、AX9、 AX10三種級距,體積約從2200立方公尺至6000立方公尺。可以承載4〜10人。

加熱系統-燃燒器、燃料鋼瓶

燃燒器是熱氣球上昇的動力來源,以金屬製成,燃料是丙烷加壓儲存於燃料鋼瓶內。燃燒器是把瓶內的液態丙烷透過線圈(coil)充分氣化後,於出口處與空氣混合,並與母火(火源pilot light)產生燃燒反應,透過飛行員間歇性的操作控制閥(main valve)引燃,加熱球皮內空氣,氣體分子受熱,體積膨脹、密度減少,進而以產生浮力。
加熱系統-燃燒器 、燃料鋼瓶
藤籃

藤籃

籐籃是由藤條編製而成,藤由於質輕並具備彈性,可以減緩著陸時與地面的撞擊,同時便於取材,因此被廣泛使用在製作熱氣球上。主要用於裝載飛行員、乘客、燃料瓶及設備。籐籃的尺寸視球皮體積大小配備,一般為長方形,最小的有1人乘,大的可以承載20人以上。目前臺灣的熱氣球是AX型,級別分為八級球體積2400――3000立方米、九級球體積3000――4000立方米、十級球體積4000――6000立方米。都是長方形籐籃,可以承載4〜6人。

熱氣球飛行原理

加熱熱氣球
飛行員透過間歇性的操作燃燒器,加熱球皮內空氣,氣體分子受熱,體積膨脹、密度減少,進而以產生浮力
熱氣球並非真的被“駕駛”,它是隨風飛行。一般來說北半球,風向大致上會呈現由地面至高空以順時針方向偏轉(梯度力、科氏力、磨擦力交互影響);因此熱氣球飛行員透過飛行前的風向資訊蒐集,來了解當日不同高度的風向,並透過控制燃燒器,加熱氣皮內的空氣溫度,改變氣球垂直高度,達到要飛往某個目標的目的。
駕駛熱氣球

熱氣球Q&A

1.熱氣球是否為航空器?

依據民航法第二條第一項「航空器:指任何藉空氣之反作用力,而非藉空氣對地球表面之反作用力,得以飛航於大氣中之器物。」所制定對航空器之定義,所以「熱氣球是航空器」的一種。(01-01A民航法)

2.熱氣球怎麼飛行?

一般來說北半球,風向大致上會呈現由地面至高空以順時針方向偏轉(梯度力、科氏力、磨擦力交互影響);因此熱氣球飛行員透過飛行前的風向資訊蒐集,來了解當日不同高度的風向,並透過控制燃燒器,加熱氣皮內的空氣溫度,改變氣球垂直高度,達到要飛往某個目標的目的。

3.什麼樣的天氣適合搭乘熱氣球?

熱氣球飛行的氣候條件較嚴苛,由於球體體積大,只要風稍微強些,就會造成球體晃動變劇;而下雨則會使球皮吸水,增加球體重量導致載重減少,會有超重風險或是增加操作難度;另外天氣太熱也不適合,由於熱氣球的浮力來源是透過加熱空氣,使得球皮內外的空氣密度差所產生,四周大氣溫度越高,意謂著需更提高球皮內溫度,這會超過球皮所能承受的溫度限制;一般來說,地面風速小於7節,無雨,溫度不超過攝氏32度以上,會是比較適合熱氣球飛行。

4.什麼是熱氣球繫留體驗?

以繩索固定熱氣球,使其定點昇降稱之。

5.為什麼熱氣球只能選在清晨或傍晚升空?

地表經過夜晚長時間散熱,大氣趨於穩定,相較於日間吸收太陽輻射增溫,大氣逐漸產生對流,變的較不穩定;因此每天的清晨跟傍晚,是一天之中氣流比較穩定的時間,所以最適合的展球和搭乘。

6.熱氣球繫留體驗是否有固定名額限制?

沒有,因為熱氣球繫留體驗完全依當日現場狀況及氣候條件才決定繫留人數,只要天候狀況允許,主辦單位會盡可能讓現場排隊的民眾搭乘。

7.為何明明在公告的時間內到現場,卻沒看到熱氣球?

考量到山區氣候變化較大,為了確保搭乘熱氣球的安全,即使在原訂繫留時間內,仍會依據現場執行教練的專業判斷,來決定是否繼續熱氣球的繫留體驗。

8.要怎麼報名搭乘「臺灣國際熱氣球嘉年華」自由飛行?

採事先預約制。預約電話:089-552235、089-552233
即刻預約 粉絲團消息

合作夥伴

Top